quinta-feira, 17 de novembro de 2011

Ganso faz gol no último lance e salva Santos contra Atlético-GO

A noite era de festa no Pacaembu. Campeão da Copa Libertadores da América, no próprio Pacaembu, o Santos fazia diante do Atlético-GO, na noite desta quinta-feira, a sua "despedida" do estádio em 2011, antes do embarque para o Mundial de Clubes da Fifa, em dezembro, no Japão. A vitória não veio, mas o empate chegou com um gol de Paulo Henrique Ganso, na última jogada da partida, nos acréscimos: 1 a 1. Leonardo marcou para os visitantes.
O empate com o Dragão impediu os santistas de pularem para a sétima posição no Campeonato Brasileiro. Com o resultado, o time da Vila Belmiro caiu uma colocação na tabela, em relação ao início da rodada, e agora ocupa o novo lugar, com 52 pontos. Já os atleticanos se mantém na 12° posição, com 43 pontos ganhos.
Na próxima rodada, o Alvinegro Praiano - que deve voltar a usar os reservas - visita o Coritiba, domingo, a partir das 19 horas (horário de Brasília), no Couto Pereira. Enquanto isso, no mesmo dia, só que às 17 horas, os goianos recebem o Flamengo, no Serra Dourada.
O jogo - Liderado pelo seu principal astro, o atacante Neymar, o Santos começou o jogo pressionando o adversário, em busca do gol. E com a Joia o Peixe teve os seus melhores lances no primeiro tempo.
Logo aos dez minutos, Neymar poderia ter aberto o placar. Em cobrança de falta da entrada da área, o camisa 11 santista bateu procurando o canto esquerdo de Márcio, só que a bola passou rente a trave, levando muito perigo ao goleiro do Dragão.
Com 14, Neymar esteve mais uma vez presente em lance de perigo ao gol rival. Durval iniciou a jogada pela esquerda, driblando dois marcadores, antes de tocar para trás, buscando a Joia. De frente para o gol, mas afastado da área, Neymar soltou a bomba da intermediária, exigindo grande defesa de Márcio. No rebote do chute do atacante, o volante Henrique fintou a marcação e finalizou, porém, a bola passou ao lado do gol.
Após um bom começo de partida, os alvinegros tiveram uma queda no ritmo e o jogo passou a ficar mais lento. Com isso, o Atlético-GO passou a ter mais posse de bola, saindo do seu próprio campo e passando a se arriscar um pouco mais no ataque.
A melhora dos visitantes foi premiada com o gol. Aos 36, Bida cobrou falta pela direita e o zagueiro Leonardo, revelado pelo próprio Santos - campeão brasileiro em 2004 e do Paulistão em 2007 -, subiu sozinho e, com um toque preciso de cabeça, deslocou Rafael, mandou a bola para o fundo das redes, abrindo o placar para o Dragão.
O Peixe tentou responder imediatamente e quase chegou ao empate, aos 40. Paulo Henrique Ganso cobrou falta da entrada da área, mas não levou sorte, pois a bola explodiu no travessão e saiu em tiro de meta para o Atlético-GO.
Antes do intervalo, os santistas ainda perderam o volante Adriano, com fortes dores no tornozelo. O meio-campista foi substituído pelo centroavante Alan Kardec.
Na volta para a etapa complementar, o Alvinegro Praiano teve boas chances para chegar ao empate. Logo com um minuto, o zagueiro Edu Dracena aproveitou cobrança de escanteio e, de cabeça, exigiu boa defesa de Márcio.
Ofensivo, no minuto seguinte, o Santos teve outra grande oportunidade, em dois lances. No primeiro, Borges aproveitou falha da zaga goiana para dominar a bola e chutar, para defesa parcial de Márcio. Na sobra, Dracena tentou o arremate de voleio, só que pegou mal na bola, que saiu por cima do gol.
Se lançando ao ataque em busca do gol, o Peixe aumentou a sua pressão após a expulsão do volante rival, Agenor, aos 17. Para recompor o seu sistema defensivo, o técnico atleticano, Hélio dos Anjos, sacou o atacante Juninho para a entrada do volante Dodô.
No entanto, a insistência santista se perdia na precipitação das jogadas dos seus atacantes ou esbarrava na boa armação tática dos visitantes, sustentando com eficiência a vantagem no placar do confronto.
Mais próximo do final do jogo, aos 27, Muricy Ramalho sacou Edu Dracena para a entrada do lateral esquerdo Léo no Alvinegro Praiano. Desta forma, Durval voltou para a sua posição de origem, a zaga, ao lado de Bruno Rodrigo, para dar mais liberdade ao veterano ala pelo lado esquerdo.
Com Léo, em jogada ensaiada após cobrança de escanteio, aos 30, Borges desperdiçou uma boa oportunidade de igualar o marcador, ao tocar de cabeça pela linha de fundo, para a frustração da torcida que compareceu na noite desta quinta ao Pacaembu.
Quatro minutos mais tarde, outro volante da equipe, Arouca, sentiu dores e pediu para ser substituído. No seu lugar, Muricy foi ousado novamente e promoveu a entrada do meia Felipe Anderson em campo.
O Dragão, que viu Hélio dos Anjos trocar Anselmo por Marcão nos minutos finais do duelo, ainda viu o goleiro Márcio confirmar a sua boa atuação com grande defesas em finalizações de Alan Kardec e Borges.
Só que o Santos não desistiu e, em grande lance individual de Ganso, o time conseguiu o empate aos 50 minutos, no último lance da partida, para alívio da torcida.